Тигр - один из самых больших наземных хищников нашей планеты, в этом его опередили лишь медведи. Судите сами: вес крупного амурского тигра достигает 300 - 350 килограммов при длине тела от носа до корня хвоста до 2,5 - 3 метров. Лося и изюбра он добывает без труда, а тушу весом в центнер несет и зубах легко и свободно. И даже преодолевает с ней препятствие в рост человека.
Туловище тигра можно назвать многопудовой грудой крепчайших, до совершенства натренированных мускулов. И при всем этом могуществе движения тигра плавны, мягки и грациозны. По лесу он передвигается неслышно и незаметно, а когда остановится, прислушиваясь, подобен великолепному изваянию. Он легко лазает по крутым склонам и скалам, прекрасно плавает.
Еще в начале двадцатого века тигр был широко распространен на значительной части Азии - от Каспийского моря до Японского, от Приамурья до Индонезии. В нашей стране он обитал в Закавказье Средней Азии, встречался в Забайкалье. Усиленное преследование и неограниченная охота на тигров привели к резкому сокращению его ареала и численности. За последние 40 лет численность бенгальского тигра сократилась в двадцать раз, и теперь их осталось не более двух тысяч.
Судьба амурского тигра, как и его бенгальского собрата, полна драматизма. В середине XIX века он был многочислен. А в тридцатых годах тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека, и оказался таким образом на грани исчезновения.
В 1935 году был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Талантливый зоолог и прекрасный таежник Лев Григорьевич Капланов начал подробно изучать биологию тигра. Он много времени и энергии потратил на то, чтобы познакомиться с этим зверем "в лицо", сойтись с ним на "ты", узнать всю его подноготную. Л. Г. Капланов бродил по огромным кошачьим следам в одиночку и с егерем, зимой и летом, светлыми солнечными днями и в непогоду. Льву Григорьевичу удалось узнать о тигре много нового, перечеркнуть старые басни и необоснованные обвинения. Безжалостная рука коварного браконьера оборвала молодую жизнь исследователя. Однако свет увидел правдивую книгу Л. Г. Капланова о тигре, в которой научно обоснована необходимость охраны этого прекрасного зверя. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена. Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям.
Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Снова стали обычными следы громадной кошки в обширных таежных дебрях старого Сихотэ-Алиня, они появились в местах, где их не было 20-30 лет. В 1971 году поголовье тигра здесь достигло 150, а к настоящему времени возросло до 160 - 170 животных. И хотя теперь численность не вызывает опасений за судьбу красы и гордости Уссурийской тайги, охота на тигра остается под запретом.
Типичные места обитания амурского тигра - горные широколиственные и кедрово-широколиственные леса Особенно любит он леса со склонами, крутыми и высокими утесами, каменными нишами и пещерами. Здесь хищник всегда находит корм, без труда с высоких точек обозревают свои владения, имеет в достатке удобные для логова места, уединенно выращивает свое полосатое потомство.
Больше всего тигра интересуют кабан и изюбр, хотя он изредка охотится и на лося, медведя косулю кабаргу а случается, и на зайца. Задавив крупного зверя тигр живет около него 5 - 10 дней отъедается жиреет, а потом ищут новую добычу.
Тигр - охотник профессиональный. На охоте он полагается в основном на остроте зрение и тонкий слух. Обонянием тигр как и все кошачьи, слаб. Намеченную жертву осторожно караулит, мастерски скрадывает, затем настигает стремительными прыжками. В броске на короткой дистанции он, как молния расстояние в 15 метров преодолевает за секунду. Но долго бежать не может: устает. Вот почему тигр всегда стремится подкрасться как можно ближе, чтобы закончить охоту несколькими прыжками. Жертва, настигнутая им, редко вырывается. Иногда она и понять не успевает, что с нею случилось.
Ест тигр довольно много: до 30 - 40 килограммов за один прием. Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса. Обычно же изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю, а большого лося или медведя - на 10 дней.
После успешной охоты и отдыха на обильной пище тигру не всегда удается сразу добыть другое животное, и тогда он не ест несколько дней подряд. Даже длительную голодовку тигр переносит без последствий для своего организма, потому что слой сала на боках и животе у него достигает толщины в пять сантиметров.
Кровожадным зверем тигра нельзя назвать, но объективности ради отметим, что иногда некоторые хищники проявляют жестокость. Старый или больной тигр, забравшийся в коровник, случается, приходит в осатанелую ярость, круша все живое направо и налево. Но такие случаи надо считать исключением из правил.
Перед очередной охотой тигр тщательно моется: валяется и трется о снег или купается в реке. Так он старается очистить себя от специфического запаха, который может выдать его на охоте.
Ходить тигр не любит, но при необходимости совершает быстрые и дальние переходы, иногда до 40 - 60 километров в сутки. А вот спать любит, и в этом он не ушел далеко от нашей домашней кошки, которая вечно дремлет.
Обычно тигры живут оседло, каждый на своем индивидуальном охотничьем участке. Самец и самка - рядом. Свою территорию звери охраняют от пришельцев, решительно гонят и своих собратьев, и других крупных хищников. Особенно волка, которого люто ненавидят и при всяком удобном - и неудобном тоже! - случае стремятся убить.
Тигры - звери-одиночки. Они не признают стайной жизни, любят уединение. Даже с сородичами агрессивны, особенно с покушающимися на чужую территорию. И как установили ученые, эта внутривидовая агрессивность просто необходима для того, чтобы территория между зверями распределялась наиболее рационально и каждый на ней знал свое место. В драках же решается и извечный вопрос: кто получит право оставить потомство. Разумеется, его оставляет самый сильный.
Принято считать, что в драках-поединках гибнут многие животные. Это вовсе не так. До смерти побежденного обычно не бьют. Слабый, как только поймет, что проигрывает, стремится быстрее ретироваться, а сильный проявляет великодушие.
Свадьбы у тигра бывают в любом месяце, и все-таки чаще всего в конце зимы. А через 3,5 месяца в самом глухом непролазном месте уединившаяся тигрица приносит детенышей. Обычно их два-три, иногда один или четыре, и очень редко - пять. Малыши беспомощны, весят не более килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают, слышат, в месяц удваивают свой вес, становятся шустрыми, любознательными. Выбираются из логова и даже пытаются лазить по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода.
В этом возрасте тигрята достигают веса большой собаки и целиком переходят на мясо - отныне и до конца дней. Мать сначала носит им со своих охот свежую пищу, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться сами под мастерским руководством матери. Тигрица терпеливо и обстоятельно стремится передать наследникам весь свой опыт, всю житейскую премудрость. Она отпустит своих детей к самостоятельной жизни в сложный мир полностью сформировавшимися и хорошо подготовленными. Много забот у тигрицы, и она справляется с ними одна. Тигр не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними.
Распадается тигриная семья, когда молодым исполняется по три года. На четвертом году жизни они становятся самостоятельными. В естественных условиях тигры живут в среднем десять-пятнадцать лет, а в зоопарках дольше. Растут всю жизнь и потому к старости достигают наибольших размеров.
Врагов у амурского тигра практически нет. Его осилить может лишь очень крупный бурый медведь. В Уссурийской тайге поединки этих двух гигантов не редкость. Победителями оказываются в некоторых случаях медведи, чаще - тигры. Оба живыми с места кровавой встречи уходят редко; дерутся насмерть. Побежденный съедается.
Но характеристика тигра была бы неполной, если не сказать о его уме. Тигр очень смышленый зверь. Он необыкновенно хитер, способен оценивать сложную обстановку, у него тонкая интуиция. И неудивительно, что многие охотники, подолгу живя в тигриных местах, видят лишь многочисленные громадные кошачьи следы.
За последние годы в связи с увеличением численности амурского тигра участились встречи его счеловеком. Чаще хищник стал нападать на домашних животных. Это делают главным образом старые или больные тигры, не способные регулярно добывать диких животных. И нередко выясняется, что четвероногих браконьеров раньше покалечил человек. Вот и получается: за грехи людей гибнут их животные.
Среди бенгальских тигров много людоедов. Например, в индийском штате Западная Бенгалия численность тигра примерно такая же, как в нашем Уссурийском крае - 140 голов. А за 1968 - 1972 годы эти тигры убили более 150 человек. В Сундарбане бенгальские тигры убивают в среднем 75 человек в год. Индийские зоологи установили, что среди сундарбанских тигров каждый четвертый - явный людоед, а остальные - людоеды косвенные или случайные. И тем не менее тигры в Индии охраняются.
Причинами распространения тигров-людоедов в Индии послужило интенсивное уничтожение лесов, неумелая охота на зверей: покалеченные тигры в озлоблении мстят.
Но хотя наш амурский тигр от встреч с людьми, как правило, уклоняется, уступает им дорогу, человека он не боится и очень не любит, когда тот его преследует. Рискованно ходить за тигром по следу, а поднять на него оружие - смертельно опасно.
Из-за резкого сокращения ареала и численности тигр занесен в международную "Красную книгу" редких и исчезающих млекопитающих. Этот зверь - великолепное творение природы, он заслуживает бережного отношения к себе. Наш амурский подвид нуждается в особо строгой охране, потому что на юге Дальнего Востока теперь находится последний резерват тигров в России. А представить уссурийскую тайгу без тигра так же трудно, как Антарктику без пингвинов, Африку без львов, а Арктику - без белых медведей.
[КЛАССИФИКАЦИЯ КОШЕК]   [НА ГЛАВНУЮ]   [НА ОПИСАНИЕ ЛЕОПАРДА]